Не стоит город без праведника. Подвижники благочестия XX века. Православный календарь на 2014 год

Не стоит город без праведника. Подвижники благочестия XX века. Православный календарь на 2014 год
Название:
Не стоит город без праведника. Подвижники благочестия XX века. Православный календарь на 2014 год
Размер:
32.4 MB
30
Скачать
Не стоит город без праведника. Подвижники благочестия XX века. Православный календарь на 2014 год
Год: 2013
Составители: Анна Савельева, Татьяна Ананьева, Марина Алёшина
Жанр: Православие
Издательство: Приход храма Святаго Духа сошествия. Москва
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 28
Описание: Не стоит город без праведника. Подвижники благочестия XX века. Православный календарь на 2014 год.
Старчество — особое благословение Божие и к самому старцу, и к его духовным чадам. Хорошо изучивший суть старческого служения подвижник, близкий нам по времени, митрополит Трифон (Туркестанов) пишет: «В чём заключается старчество? В духовном руководстве старцем ученика. Это отношение любящего мудрого отца к сыну. Без руководителя ум человеческий не может ни преуспеть, ни уметь верно различать добро и зло».
«Путь старческого окормления признан всеми великими подвижниками самым надёжным и удобным. Старчество процветало в древних египетских и палестинских монастырях, впоследствии насаждено на Афоне, а с Востока перешло в Россию», — говорит архимандрит Леонид (Кавелин).
Одним из первых старцев на Руси был прп. Феодосий Печерский (XI в.). Он оставил братии духовные назидания о непрестанной молитве, хранении помыслов, взаимной любви, послушании и трудолюбии. Святой игумен был воплощением смирения, он сам работал в пекарне, носил воду, рубил дрова. Его глубоко почитали и насельники монастыря, и правители Русской земли, обращавшиеся к нему за советом, и многие люди, нуждавшиеся в духовной поддержке.
Во времена татаро-монгольского ига подвижники уходили на север, повсюду насаждая ростки христианства. Северная земля и сама рождала святых. Так, под Москвой возросла великая обитель Живоначальной Троицы,— ныне всем известная Троице-Сергиева Лавра,— а основатель её, прп. Сергий Радонежский (XIV в.), стал хранителем духа Православия и монашества и старцем, к которому тянулись души и иноков, и князей, и простого люда.
Преподобный Сергий, как все истинные старцы-подвижники, учил прежде всего своей жизнью. Он был пламенным молитвенником, нёс великие подвиги, духовно окормлял братию и тех, кто к нему приходил. Самой яркой его чертой было необыкновенное смирение. Он сам исполнял все тяжёлые работы, не давал места гневу, безропотно принимал волю Божию.
Господь утешил Своего угодника видением птиц, летающих у окна его кельи. И многочисленные ученики преподобного, которые часто сами становились старцами, словно птицы, разлетелись по Руси. Их трудами и молитвами, как гнёзда благочестия, возникли монастыри (Саввино-Сторожевский, Обнорский, Стефано-Махрищский, Прилуцкий многие другие — всего свыше ста).
В северных областях был воспитан и дух прп. Нила Сорского (XV в.). Святитель Игнатий Ставропольский называл его «старцем новейших времён» и считал примером для духовных наставников. Правило прп. Нила: «Не будем утаивать слова Божия, но будем, исповедуя свою немощь, возвещать Божественные Писания и слова святых подвижников, неленостно исследуя их и преподавая приходящим к нам и нуждающимся в них. Правильнее же: преподаём не мы, ибо мы недостойны, но преподают святые из Божественного Писания».
Говоря о старчестве, нельзя не упомянуть о том, кто возродил его в России после долгих лет забвения, — прп. Паисии Величковском (XVIII в.). Он с 13 лет подвизался в монастырях, впитывая всё полезное для души. В Молдавии он основал общежительный монастырь, положив старчество в основу его жизни; немало он потрудился и в переводе духовных книг, написанных подвижниками. Он воспитал многих учеников, ставших старцами. Например, в Оптиной пустыни традиция старчества началась с прп. Льва, духовного сына и друга схимонаха Феодора, который был учеником прп. Паисия.
Учреждение старчества сделало Оптину пустынь духовным оазисом для всей России.
К старцам спешили самые разные люди: от знатных и знаменитых (св. преподобномученица Великая княгиня Елисавета, Великий князь К.К.Романов. Н.В.Гоголь. Ф. М. Достоевский и др.) до самых простых. Здесь они находили разрешение наболевших вопросов.
Есть в истории Русской Церкви ещё одно имя, дорогое для православных всего мира.
Прп. Серафим Саровский (XIX в.)... Это был старец, своими трудами и подвигами стяжавший пасхальную радость. Каждого приходящего в любое время года он встречал словами: «Радость моя, Христос воскресе!»
К нему стремились огромные потоки жаждущих утешения, совета, помощи. Но в то же время далеко не все окружающие понимали его подвиг старчества, и ему приходилось терпеть немалые скорби. Старец жил для Господа и для людей и, помогая им, исполнял волю Божию.
Если монашество есть драгоценнейшая тайна, то старчество — тайна из тайн, Святое Святых монашества. Мудрым мира сего не дано разуметь её. Однако дивный во святых Своих Господь благоволил явить Себя простым людям в старчестве. Отвергающий его не понимает сути духовной жизни, а значит, вряд ли сможет прославить Господа совершенной мерой.
Известны свидетельства святых о том, что в последние дни старчество оскудеет, впрочем, не потому, что иссякнет Божия благодать: Господь Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же (Евр. 13, 8). Причина — невостребованность, ненужность старчества современному человеку, который хочет видеть скорее не смиренного старца-руководителя, а эффектного чудотворца-шоумена для потехи и щекотания чувств, а не для назидания, развлечения ради, не для спасительного труда.
Тайны Божии хранятся Им до скончания века и открываются достойным. Такова и тайна старчества. Имеющий уши слышать да слышит (Мф. 13, 9).
Примеры страниц
Оглавление
Не стоит город без праведника. Подвижники благочестия XX века. Православный календарь на 2014 год
Доп. информация
Отсканировал и обработал: Р.Б.А