Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому

Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому
Название:
Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому
Размер:
751 KB
33
Скачать
Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому
Год: 2013
Жанр: Православие
Издательство: Кормчая
Язык: Русский церковнославянский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 34
Описание: Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому.
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце третьего века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимобольных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337 гг.), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пасторское служение с делами милосердия.
По свидетельствам церковных историков святитель Спиридон в 325 году принимал участия в деяниях 1-го Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим Ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией.
На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) — одна, — сказал святитель,— так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По слову святителя пробуждались мёртвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.
Всё житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. Получив от Господа извещение о приближении кончины, святитель Спиридон во время молитвы предал душу свою Господу (около 348 года).
В истории церкви святитель Спиридон Тримифунтский почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.
Мощи святителя Спиридона покоятся на острове Керкира (Корфу) в Ионическом море, в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).
Примеры страниц
Оглавление
Акафист святителю Спиридону Тримифунтскому [2013, DjVu, RUS]