Журнал "Шестое чувство" (социально ориентированное издание)

Журнал "Шестое чувство" (социально ориентированное издание)
Название:
Журнал "Шестое чувство" (социально ориентированное издание)
Размер:
193.4 MB
4.8780
41
2
Скачать
Журнал "Шестое чувство" (2007 №1-6, 2008 №1-6, 2009 №1,2,4,5)
Год выпуска: 2007
Жанр: Культурологическое, просветительское и социально ориентированное издание
Издательство: Печатный орган АНО "Переправа"
Формат: PDF
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 48 - 76
Учредитель: Александр Нотин
Журнал существует в пограничном между верой и неверием пространстве нашей реальной жизни. Он обозначает проблемы современного человека вне зависимости от его вероисповедания: агрессию, стрессы, предрасположенность к самоубийству, неспособность взрослеть, неумение соединить и уравновесить понятия свободы и нравственности. И предлагает духовные пути разрешения этих проблем, рассматривая их с точки зрения православной культуры.Наталья Голубь. Шаг к небу ("Шестое чувство" журнал о душе и для души)
Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, изучив содержательную часть первых четырех номеров нового культурно-просветительного журнала «Шестое чувство» (издается в Москве с 2007 года) – печатного органа духовно-светского движения АНО «Переправа», положительно оценивает его тематическую направленность как дохрамовую подготовку к воцерковлению социально активной, высокообразованной, занимающей ответственные посты в государственных и общественных структурах, но еще далекой от Церкви части населения.
Базируясь на кардинальных установках христианской религии – признании Личностного Бога, необходимости покаяния и критической самооценки, понимании бессмысленности и гибельности жизни человека вне Творца и молитвенного богообщения с Ним, призыве к выработке актив ной жизненной позиции в делании добра, – журнал вносит свою лепту в оказании помощи так называемым бытовым атеистам подойти к порогу веры и сделать выбор в пользу христианской духовной традиции.
Исходя из своей специфики, журнал использует как рациональный метод убеждения в бытии Божием, так и начальные духовные способы познания себя, своей души, не противоречащие православной традиции.
Рекомендуем журнал «Шестое чувство» к распространению на приходах Русской Православной Церкви, в особенности среди тех людей, кто еще только-только приходит к вере.
Председатель "Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви" архимандрит Иоанн (Экономцев)
Главный редактор о журнале
Путь к согласиюЖурнал видит себя в качестве популярного культурологического, просветительского и социально ориентированного издания. Коллектив журнала намерен способствовать формированию здоровой, уравновешенной и сбалансированной человеческой личности.
Наименование журнала – «Шестое чувство». Это чувство духовного начала в жизни человека, вхождение в необъятный мир его души, в мир незримых законов ее жизни, истоков формирования ее нравственности.
Журнал предназначен для широкого круга читателей, которые еще не обрели точку опоры в своем внутреннем мире и находятся в более или менее активном состоянии ее поиска.
Издание исходит из признания того факта, что современный человек, как правило, не имеет внутренней духовной целостности. Его мыслительная деятельность испытывает мучительный нравственный кризис. Настроение людей все чаще и чаще не выходит из состояния затяжных разочарований, ожесточения, тревог и депрессий. К этому нужно также добавить общее растущее ощущение бесцельности существования.
Эти гнетущие состояния не зависят от того, какой пост ты занимаешь в обществе и сколько денег ты зарабатываешь – двести долларов в месяц или же сотни тысяч. Главная причина дисбаланса и расстроенности души связана с проблемами исключительно внутреннего характера. Можно казаться для всех счастливчиком – как это бывает, к примеру, с актерами или звездами эстрады, – и только немногие знают, какой мучительный разлад ты претерпеваешь в душе и сколько раз в день находишься на грани нервного срыва и душевной катастрофы. Корни всех недугов и болезней души – в сумме ее переживаний за дела нашего прошлого и настоящего. Это – и совокупность факторов наследственного характера, и годами наработанные привычки, и сформировавшиеся пристрастия, то есть всякие увлечения, не имеющие здравого чувства меры и приводящие к перебору в любой сфере деятельности или эмоций. Когда бережливость, например, превращается в жадность, эстетическое чувство прекрасного падает до уровня безобразных оргий, стремление к порядку вырастает в комплекс власти и т.д.
Тысячи тысяч аномалий и отклонений от естественных природных поведенческих рамок постепенно приводят людей к состоянию кризиса. Человек нигде не может скрыться от своего внутреннего мучения – ни в хижине, ни во дворце. Поэтому задача его внутреннего выздоровления состоит в том, чтобы не отвлекаться на химеры внешних причин, а устремить взгляд в душу – и открыть, наконец, себе правду о том, что он болен и что болезнь крайне запущена.
Причина этого мучительного недуга связана с отсутствием у современного человека организованной и постоянной внутренней работы над собой, должной переоценки себя, с дефицитом по-настоящему полезных духовных рекомендаций, созидающих наш внутренний мир. К факторам, усугубляющим духовный дисбаланс в обществе, несомненно, относится и мистико-духовная эклектика, господствующая в мире. Подливает масла в огонь и усиливающийся деспотизм материально-капиталистического уклада жизни, который выхолащивает значимость любых нравственных усилий человека, если те не приносят прибыль.
Журнал предполагает выявление причин, мешающих человеку вести полноценный образ жизни, и определение способов их постепенного преодоления, основывающихся на традиционной для России духовности и на использовании, с помощью продуманной и опытно проработанной психологической методики, резервных возможностей самого человеческого организма, данных ему от Бога. Журнал будет вести разговор о различных испытанных способах нравственного преображения личности и ограничения ее эгоцентризма.
Симпатии журнала – на стороне проверенных временем христианских принципов созидания человеческой личности, которым он будет уделять особое внимание, исходя из факта их тысячелетней практики применительно к истории России. Изданию особенно близок исповедуемый христианством великий принцип любви, распространяемый одинаково на всех людей земли и являющийся базовым для всей российской культуры. Именно на любви и сострадании к бедственному положению современного человека и основывается содержание журнала «Шестое чувство».
Актуальность издания связана с тем, что журнал желает вносить лепту в общее дело умиротворения общественных нравов и формирования добрых человеческих чувств у граждан друг к другу. Он призывает не к насилию, революциям, ненависти и войнам, а к видению своего внутреннего устроения, его главных изъянов, мучительных болезней, противоречий и несовершенства – с тем, чтобы исправлять прежде всего себя, а не других. Не баррикады, не булыжники пролетариата и не заточки, а исключительно собственная честная внутренняя борьба с тем искусственным эгоцентричным человеком, которого взрастила в нас современная потребительская цивилизация и наши собственные негативные пристрастия, – вот что необходимо сегодня. Победить то, что ослепляет и парализует изнутри волю человека, что заставляет его работать исключительно на удовлетворение своего узкого «эго», а не на позитивное изменение себя и оказание помощи нуждающимся ближним.
Мы основываемся на лучших традициях и достижениях человечества (и прежде всего духовного опыта России) в сфере работы над душой – и не собираемся изобретать велосипед. Разумный синтез достигнутого и сочетание здравого теоретического рассуждения с практикой, как мы надеемся, дадут положительные результаты. Действительно, в мире нет уже ничего нового. Все, что можно было сказать существенного о душе, когда-то уже было сказано. Но часто бывает так, что самые важные замечания, предложения и выводы остаются за пределами внимания человека, погруженного в свое «эго». Многое он предпочитает просто не слышать.
Наша задача – донести до читателя хотя бы крупицу по-настоящему здравого рассуждения о душе.
Общество устало от жестокости, стрессов, разочарований и депрессий. Оно жаждет конструктивных альтернатив.
Журнал поможет читателю выбрать путь, ведущий к согласию с совестью, к свободе, миру и деятельной любви.
Главный редактор
протоиерей Михаил Ходанов

Журнал "Шестое чувство" основан в январе 2007 года. Выходит один раз в два месяца.

Журнал издается на благотворительной и безгонорарной основе.
Все номера журнала представлены для свободного ознакомления на сайтах:
Православная книга России
Сайт журнала "Шестое чувство"
Партнёры журнала "Шестое чувство
Подворье Марфо-Мариинской Обители Милосердия
Никандрова пустынь
Храм Архистратига Михаила в Тропареве
Отель "Плесков"
Благотворительный Фонд "Край без наркотиков"
Кольцо Патриотических Ресурсов
Исследовательский Фонд "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов"
Российский клуб Православных меценатов
Журнал "Русский дом"
Православный молодежный журнал "Наследник"
Европейский Православный Интернет-Магазин "Orthodox Logos Foundation"
Журнал "Русскiй Инокъ"
Портал "Православная книга России". Обзор Православной литературы
Сайт писательницы Светланы Замлеловой

Беседа протоиерея Михаила Ходанова (главный редактор журнала, писатель) и Василия Ирзабекова (литературный редактор журнала, писатель) с ведущей радиостанции "Радонеж" Екатериной Краснобаевой, посвященная журналу "Шестое чувство". В передаче рассказывается о концепции журнала, ключевых темах и проблемах, которые затрагиваются в издании.
Список номеров
2007 год, номера: 1, 2, 3, 4, 5, 6
2008 год, номера: 1, 2, 3, 4, 5, 6
2009 год, номаре: 1, 2, 4, 5. №3 за 2009 год временно отсутствует.
Все желающие могут приобрести журнал следующими способами:
Точки продаж журнала «Шестое чувство» (г. Москва)
1. Книжный магазин «Сретенье» (ул. Б. Лубянка, д.19);
2. Магазин Издательского совета Русской Православной Церкви (ул. Погодинская д. 18);
3. Книжная лавка Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (Крестьянская площадь,10 м. Пролетарская);
4. Книжная лавка московского подворья Свято Троице-Сергиевой Лавры (2-й Троицкий пер.,д.6а,стр.9 м.Сухаревская);
5. Книжная лавка Паломнического центра Московского Патриархата (Мичуринский просп. 8/29 гостиница "Университетская");
6. Магазин христианской книги "Филадельфия" (Волгоградский просп., д. 17);
7. Книжная лавка Высокопетровского мужского монастыря (ул. Петровка, д. 28);
8. Книжная лавка храма ап. Фомы (Храм ап. Фомы расположен на пересечении Пролетарского проспекта и Проектируемого проезда. Проезд до м. Кантемировская, выход из последнего вагона (от центра), 7 мин. пешком в сторону реки Чертановка;
9. Книжная лавка храма Архистратига Михаила в Тропареве (проспект Вернадского, д. 90);
10. Книжная лавка храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивенский переулок, 5 минут ходьбы от станций метро "Пушкинская" и "Трубная").

На журнал можно подписаться на почте по каталогу Роспечати 36726
Подписка через Интернет доступна здесь
Журнал рекомендован к распространению на приходах Русской Православной Церкви
Курьером по Москве :
"Интер-почта" по тел. (495) 500-00-60
"Мир прессы" по тел. (495) 787-63-62
"Артос-Гал" по тел. (495) 787-34-15.
Примеры страниц
В раздаче временно отсутствует 3-й номер журнала за 2009 год. На сайте он представлен в "недоделанном" (вернее, в не очень красивом) виде. Как отредактирую - добавлю в раздачу.Раздача ведётся путем добавления новых номеров.
История обновлений
---
Также вы можете скачать свежие номера с вышеуказанных сайтов