Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул - Ополчись против Голиафа. Слова и проповеди

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул - Ополчись против Голиафа. Слова и проповеди
Название:
Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул - Ополчись против Голиафа. Слова и проповеди
Размер:
2.3 MB
30
Скачать
Ополчись против Голиафа. Слова и проповеди
Год: 2003
Автор: Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул
Жанр: Православие
Издательство: Сретенский монастырь
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 34
Описание: Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул - выдающийся проповедник нашего времени. Его слова и выступления всегда вызывают горячий отклик в сердцах слушателей. В сборник, впервые выходящий на русском языке, вошли выступления Архиепископа Христодула в Греции, России, на Украине и в Черногории.
...Итак, проблем у человека сегодня больше, чем когда-либо. Возможно, впервые в истории появились силы, способные не только тело, но и душу погубить. Существуют силы, способные контролировать мысли и направлять волю целых народов, способные возвести пренебрежение моралью в ранг добродетели, превратить научную лабораторию в полигон для осуществления ада. Определённые силы сознательно закрывают глаза перед лицом истины, целенаправленно поддерживают беззаконие, стремятся воспрепятствовать и помешать слову, пробуждающему совесть людей.
И вот среди этой скорби, которую навевает тьма, мы возжигаем свечу нашей миссии. Среди этого шума и воя мы призваны донести глас Господень повсюду, всем народам.
Церковь пребывает в мире, однако при этом она отвергает логику мира. Каждый день она обращается к человеку, призывая его преодолеть повседневность.
Наша обязанность - блюсти авторитетность слова Церкви. Церковь должна уметь обращаться к современному человеку, однако при этом приводить его к своему вечному источнику. Она должна участвовать в жизни мира, однако не должна быть уловляема в его логику. Она должна громко заявлять о своём присутствии в обществе, однако при этом не превращаться в мирскую власть.

Сегодня Церковь пытается предохранить человека от попадания в новые виды демонских сетей. Под личиной всемирного экономического преуспевания нам навязывается глобализация. Об этом не было бы смысла упоминать в праздник Торжества Православия, если бы речь не шла об ещё об одной личине, если бы это не было ещё одной утопией всемирного благоденствия, теперь - через беспрепятственную торговлю. На самом деле то, чего пытаются достичь вдохновители глобализации, о чём они и сами откровенно заявляют, - это упразднение национальных особенностей, навязывание миру не только единой экономической модели, но и единого языка, единой культуры.
Легко увидеть, что исчезновение национальных особенностей превратит Европу в кладбище культур. На месте многонационального и многоязычного сада хотят построить однообразные коробки, в которых должно будет обитать некое неопределённое население. В результате этого в душах людей останется лишь непреодолимое ощущение пустоты...

...Воскресение Христово утверждает наши надежды, хранит нашу жизнь, восстанавливает развалины, ежедневно нагромождаемые грехом и злобой. Оно призывает к изменению самого способа нашего существования. Наше углубление в евхаристическое общение, в евхаристический способ существования, наше самоуничижение и добровольное предание в руце Божии - единственный способ жить, воскреснув со Христом. Верующий христианин не считает себя достойным спасения, у него нет ничего для его «покупки». Ему достаточно любви Божией, даров Воскресения.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул
Примеры страниц
Оглавление
Содержание
Эпоха Блаженнейшего Христодула
Ты молод - ополчись против Голиафа
В вашей борьбе вы не одиноки
Сила Божия хранит народ Божий
Призыв к воскресению
Смерти празднуем умерщвление