Особенности развития личности от рождения и до старости

Название:
Особенности развития личности от рождения и до старости
Тип работы:
Курсовая
Размер:
36.4 КБ
34
Скачать

Классификации, содержащиеся в психологии, антропологии, педиатрии, педагогических науках, содержат различную информацию о верхней границе периода новорожденности — от 10 дней до двух месяцев. Кроме того, этот период жизни рассматривается и как самостоятельный, и как относящийся к младенческому периоду.

Кризис новорожденности относительно короткий период. Поскольку к концу первого месяца в основном завершается переход к новым условиям жизни и создаются предпосылки для индивидуального развития, то период новорожденности можно определить хронологическими рамками от 0 до 1 месяца. Разноречивость во взглядах и оценке периода новорожденности отражает определенную объективную сложность понимания этой фазы человеческой жизни, которая представляет собой переход от внутриутробного способа существования к относительно самостоятельной жизни в новой, разнообразной и совершенно отличной среде.

Наиболее адекватным представляется подход к новорожденности как к переходному периоду, который выявляет процессы психофизиологических изменений на разных уровнях. Это переход от существования сугубо биологического к социальному, от развития внутриутробного, где комфортное существование обеспечено средой материнского организма, к существованию во внешней среде, к которой ребенку еще нужно адаптироваться.

Процесс адаптации связан с резкими изменениями средовых факторов, и хотя эволюция вида подготовила младенца к переходу в совершенно иную среду, для новорожденного процесс рождения — это стресс. Условия среды, в которую он попадает, существенно отличаются от той, что окружала его в материнской утробе. При рождении его встречает яркий свет, относительный холод, руки Можно представить, насколько все эти ощущения разнятся с теми, что он испытывал и к которым привык до рождения. Именно эти особенности перехода психоаналитики трактовали как первую психологическую травму, которая накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. 3.Фрейд сравнивал рождение со смертью, а крик новорожденного с криком отчаяния и нежеланием покидать комфортный мир.