Производство феррохрома и его влияние на окружающую среду

Название:
Производство феррохрома и его влияние на окружающую среду
Тип работы:
Реферат
Размер:
15.1 КБ
28
Скачать

Феррохром — сплав железа и хрома (около 60 %), применяется для легирования стали и сплавов. Основные примеси — углерод (до ~5 %), кремний (до 8 %), сера (до 0,05 %), фосфор (до 0,05 %). Получают при восстановлении достаточно богатых (с высоким содержанием оксида хрома и высоким отношением оксид хрома/оксид железа) хромитовых руд (или концентратов) углеродистым восстановителем (обычно кокс).

Различают марки феррохрома по содержанию углерода — высокоуглеродистый (1—5 %), среднеуглеродистый (0,5—1 %), низкоуглеродистый (0,1—0,5 %), безуглеродистый (менее 0,1 %). Отдельно выделяют низкосернистые и низкофосфористые сорта. На многих заводах вне СНГ производят так называемый чардж-хром — феррохром с пониженным содержанием хрома (менее 55 %). Иногда используют специальные сорта феррохрома — азотированный и т. п. При легировании стали важно не допустить повышения содержания углерода в металле.

Относится оно к категории особо опасных производств, так как при этом образуются окислы 3 и 6-валентного хрома, которые по своей природе очень токсичны. Возникают они в основном с дымовыми газами, очистить которые рукавными фильтрами стопроцентно невозможно прежде всего из-за нашего сырого климата. Причем на предприятии поставлены плавильные печи открытого типа, применение которых даже у нас в России запрещено с 1982 года. Это еще одна большая опасность выброса газов в атмосферу.

Следующая проблема - это шлаки, при производстве такого сплава на 1 т годного материала приходится 1,1-1,2 т шлака, в составе которого содержится 3 и 6-валентный хром. Применять его в строительстве или для других работ из-за токсичности нельзя. Хранить его надо на специально оборудованных площадках. Вероятно, хозяева предприятия будут засыпать этим шлаком дороги, болота Попробуйте оценить "благодеяние"!