Реализация "Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран" от 12 марта 2001

Название:
Реализация "Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран" от 12 марта 2001
Тип работы:
реферат
Размер:
17.6 КБ
3.7037
27
1
Скачать

Как же развивались российско-иранские отношения после подписания "Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран", подписанного 12 марта 2001 г. во время визита в Москву иранского президента С.М.Хатами.

Высокий уровень диалога и его насыщенность определяются общим видением сторон многих основных параметров современной обстановки в мире. Наши страны активно взаимодействуют в сфере безопасности, не приемля навязывание миру однополюсности и выступая за примат международного права, против использования силы в международных отношениях в обход ООН, ее Устава.

Вскоре после событий 11 сентября 2001 г. в США президенты двух стран в телефонных разговорах широко обсудили актуальные проблемы мировой политики, положения в макрорегионе Центральной и Юго-Западной Азии. Эти темы явились и предметом обмена мнениями между министрами иностранных дел РФ и ИРИ по телефону, а также нескольких раундов российско-иранских межмидовских консультаций, прежде всего по региональной проблематике с акцентом на ситуацию в Афганистане и вокруг него. При этом отмечалось, что восстановление нормальной жизни в Афганистане, кроме всего прочего, напрямую связано с обеспечением общерегиональной стабильности и безопасности.

Основными направлениями торгово-экономического сотрудничества между нашими странами продолжали оставаться энергетика, в том числе и атомная, металлургия, нефтегазовая и химическая промышленность, транспорт, торговля. Серьезное внимание уделялось взаимодействию в сфере контроля за экспортом товаров и технологий двойного применения. В строгом соответствии с действующими международно-правовыми нормами осуществлялось и российско-иранское военно-техническое сотрудничество. В конце ноября 2001 г. в Тегеране состоялась встреча сопредседателей Постоянной Российско-Иранской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, наметивших очередное заседание Комиссии на август-сентябрь 2002 г., на котором предусматривается обсуждение и конкретное принятие ряда проектов.