Общая характеристика мирового хозяйства

Название:
Общая характеристика мирового хозяйства
Тип работы:
реферат
Размер:
30.5 КБ
28
Скачать

Мировой рынок зарождается и начинает формироваться в период возникновения машинной индустрии – в XVII-XVIII веках. Завершающий этап этого процесса относится приблизительно к концу XIX – началу ХХ века, когда значительно возрастают объемы международной торговли, происходят изменения в структуре товарных потоков, что приводит к более тесному переплетению национальных экономик.

Сегодня мировой рынок – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных государств, участвующих в международном разделении труда, в международной торговле и других формах экономических отношений. Сегменты мирового рынка определяются как традиционными факторами производства – землей, трудом и капиталом, так и относительно новыми: информационной технологией и предпринимательством, значимость которых возрастает под влиянием современной научно-технической революции.

В настоящее время мировое хозяйство характеризуется как многоуровневая, глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему обменом экономической деятельности, международным разделением труда.

Международные экономические отношения на современном этапе представляют собой обширный комплекс торговых, производственных, научно-технических, финансовых связей между государствами, приводящих к обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности. Они в основном утвердились и реализуются в следующих основных формах (схема 1).

Следует отметить, что мировое хозяйство – наиболее динамичная область экономики. Современный этап его развития характеризуется переводом производства в развитых экономических системах на новую технологическую базу, с преобладанием информационных технологий; это, в свою очередь, стимулирует интернационализацию воспроизводственных процессов, проявляющуюся в двух основных формах: интеграции или сближении, взаимоприспособления национальных хозяйств и транснационализации, т.е. межгосударственной интеграции, реализуемой на уровне частных фирм. Важно отметить в этой связи, что транснациональные структуры объединяют национальные экономики не по географическому признаку (общность границ), а на основе глубоких воспроизводственных связей.