Внешняя политика Индии

Название:
Внешняя политика Индии
Тип работы:
курсовая работа
Размер:
39.2 КБ
27
Скачать

На сегодняшний день Индия является самой влиятельной страной в Южноазиатском регионе. В этом отражаются и превосходство над остальными странами по территории, по численности населения, а также в области экономических отношений.

Еще совсем недавно Индия, проводя крайне миролюбивую политику, основные принципы которой были заложены Джавахарлалом Неру, незначительно участвовала в мировой политической жизни. Да и в регионе проявляла себя достаточно пассивно, если не считать непрекращающегося конфликта с Пакистаном. Однако, после вхождения Индии в круг ядерных держав, которое произошло, кстати при активном сопротивлении США, ее уже нельзя сбрасывать со счетов на международной арене. Особенно, если учитывать, что и другая сторона индо-пакистанского конфликта также владеет ядерным оружием.

Особенно актуальным представляется изучение индийской внешней политики в целом и отношений с США в частности после распада СССР, который длительное время был стратегическим союзником Индии. Именно в это время Индии пришлось искать новые внешнполитические ориентиры и на роль одного из таких ориентиров претендует США.

Со стороны США в последнее время также произошли значительные изменения в политике по отношению к азиатским странам. Рассматривая их как возможных союзников в антитеррористической борьбе и не в последнюю очередь – в сдерживании растущего влияния Китая, США в значительной степени смягчило свои отношения, в частности с Индией.

В настоящей работе были использованы следующие источники и литература: работы С.И. Лунева, посвященные внешнеполитической стратегии Индии в современном мире, аналитические материалы из Интернет, источников, а также исследования П.Т. Подлесного, в которых раскрываются новые аспекты политики США, после террористических актов 11 сентября. Следует отметить, что большинство использованных работ не выделяют в качестве отдельной темы взаимодействие Индии и США, ограничиваясь характеристикой их внешнеполитической стратегии, однако на основании анализа этих работ можно сделать выводы и по данной тематике.