История появления и развитие преступлений в сфере высоких информационных технологий

Название:
История появления и развитие преступлений в сфере высоких информационных технологий
Тип работы:
реферат
Размер:
19.0 КБ
40
Скачать

Информатизация современного общества привела к формированию новых видов преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации и т.п. За последние 10-15 лет резко увеличилось количество преступлений с использованием вычислительной техники или иной электронной аппаратуры, хищения наличных и безналичных денежных средств. Для совершения преступлений все чаще используются устройства, в основе которых лежат высокоточные технологии их изготовления и функционирования, иными словами, это преступления, в которых используются высокие технологии.

Так, по мнению начальника отдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информации Контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД РФ Г.Егорова, в СССР первое преступление было совершено в 1979 году в Вильнюсе. Ущерб государству тогда составил 80 тысяч рублей - на эти деньги можно было приобрести 8 автомобилей "Волга". В 2007 году в сфере высоких технологий на территории России было зафиксировано уже 300 преступлений, а в 2000 году - более 1300. На Украине в 2002 году было возбуждено 31 уголовное дело, из которых 29 на настоящий момент окончены производством. С начала 2003 года на Украине возбуждено уже 10 уголовных дел рассматриваемой категории. В Казахстане до 2002 года было зарегистрировано всего 17 сходных преступлений.

Жертвами преступников становятся учреждения, предприятия и организации, использующие автоматизированные компьютерные системы для обработки бухгалтерских документов, проведения платежей и других операций. Чаще всего мишенями преступников становятся банки. Особая актуальность вопросов защищенности технических средств приема, передачи и накопления информации от несанкционированного доступа была отмечена и отечественным законодателем, в частности законом РК №233-1 "О национальной безопасности" от 26 июня 2008 года введением понятия "информационная безопасность".