Ревизия кассовых операций

Название:
Ревизия кассовых операций
Тип работы:
курсовая работа
Размер:
17.3 КБ
28
Скачать

Организации располагают денежными средствами, необходимыми для их финансово-хозяйственной деятельности. Денежные средства в основном должны храниться в учреждениях банка и незначительные суммы – в кассе организации.

Порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе установлен решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. №40, инструкция «О порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации» приведена в письме Банка России от 4 октября 1993 г. №18.

Ведение операций с наличными денежными средствами возлагается на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить наличные в пределах лимита, согласованного с обслуживающей банковской организацией. Превышение его допускается лишь в течении трех рабочих дней в период выплаты заработной платы. Пределы расчетов наличными денежными средствами с юридическими лицами в один день по одному договору не должны превышать установленного лимита.

Выдача наличных денег под отчет производится из кассы организации. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней с момента получения аванса, если не предусмотрены другие сроки, на которые они выданы, или со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по раннее выданному авансу.