МСФО "Основные средства"

Название:
МСФО "Основные средства"
Тип работы:
контрольная работа
Размер:
21.5 КБ
31
Скачать

Определение внеоборотных активов часто понимают неправильно. Внеоборотный актив – это не актив с длительным сроком использования. Определяющим критерием здесь является намерение собственника по использованию данного актива. Внеоборотным активом считается тот актив, который фирма намеревается использовать в целях собственного бизнеса в течение длительного времени с целью обеспечения своей повседневной деятельности.

Методика отражения в бухгалтерском учете и отчетности основных средств изложена в МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (редакция принята в декабре 2003 года, дата вступления в силу – 1 января 2005 года). Основные средства (имущество, машины и оборудование) определяются в стандарте как материальные активы, необходимые для производства или продажи товаров и услуг, для административно-управленческих целей или для сдачи в аренду, срок полезного использования которых превышает годовой отчетный период.

Однако настоящий стандарт применяется к основным средствам, используемым для развития или обеспечения деятельности или связанных с использованием активов, указанные выше.

Настоящий стандарт должен применяться компанией для учета объектов основных средств, находящихся в процессе строительства или разработки и предназначения для получения дохода в будущем (инвестиционная собственность).

К основным средствам относят надежно определенную стоимость материальных активов, которые полезно используются в хозяйственной деятельности и принесут компании экономические выгоды в будущем. Если экономические выгоды не очевидны, то расходы на приобретение отдельных объектов не признаются в качестве материальных активов и списываются в расход на уменьшение прибыли отчетного периода.