Физиологическое состояние древостоя под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды

Название:
Физиологическое состояние древостоя под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды
Тип работы:
отчет по практике
Размер:
16.5 КБ
28
Скачать

Род сосна (Pinus). Около 100 видов, распространенных в умеренных областях северного полушария, в субтропиках формируют горные леса, несколько видов растет в горах тропических областей. Это крупные или небольшие деревья с мутовчатым расположением ветвей. Удлиненные побеги, покрытые пленчатыми, чешуйчатыми листьями, в пазухах которых образуются укороченные побеги с листьями, расположенными пучками по 2 5 шт.

Сосна обыкновенная (P. sylvestris) широко распространена в европейской части России, Сибири, доходит до Охотского моря. Часто формирует леса на песчаных и супесчаных почвах. Растет также на сфагновых болотах, а на юге – по известковым и меловым склонам. Древесина широко используется как строительный и поделочный материал. Из стволов добывают живицу, из которой при перегонке получают корабельную смолу, канифоль, скипидар. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты.

Молодые побеги используют для изготовления различных видов лекарств и в парфюмерии, пыльцу применяют в медицине в качестве заменителя спор плауна. Сосна сибирская или сибирская кедровая сосна - крупноствольное дерево, широко распространенное по всей Сибири и в Монголии. Хвоя располагается по укороченным побегам пучками по 5 шт. Женские шишки прямостоячие, семена созревают осенью, на второй год после опыления. При созревании семян, шишки не раскрываются.

Семена без крыла. Спермодерма твердая. В быту семена называют кедровыми орехами, их используют в пищу, для получения масла и в производстве кондитерских изделий. Она дает ценную древесину, которая широко используется в отраслях народного хозяйства, из смолы получают скипидар.