Конопля и всё о конопле

Название:
Конопля и всё о конопле
Тип работы:
реферат
Размер:
331.1 КБ
30
Скачать

А теперь подробнее, что из собой представляет конопля – листья очередные или супротивные, пальчатораздельные, пальчатополосатые или реже почти цельные, с остающимися свободными прилистниками. Растения ветроопыляемые, в соответствии, с чем цветки мелкие и невзрачные, как правило, двудомные, мужские соцветия обычно крупнее, метельчатые, многоцветковые; женские соцветия малоцветковые, головчатые или колосовидные. Соцветия с желёзками. Тычинки в почках прямые.

Пальцевые зёрна с экваториальными порами. Гинецей из двух плодолистиков, с двумя столбиками или с одним двураздельным столбиком. Половой деморфизм иногда очень резко выражен и даже отражается на общем облике, что у растений вообще является редкостью. Плод – орех с неопадающим околоцветником. Семя с улиткообразно завитым или согнутым зародышем и с небольшим количеством мясистого эндосперма.

Стебель у конопли прямой, высотой до 2 м и более, простой гораздо реже ветвистый, у основания более или менее округлый, к верхушкам ребристы. Корень стержневой глубокий. Листья пальчатораздельные, с 5-9 мелкозазубренными долями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 5 желтоватых долей. Тычинок 5, на тонких нитях. Женское соцветие колосовидное, цветки мелкие, сидячие, гинецей с двумя длинными рыльцевыми ветвями. С согнутым зародышем.

Область распространения конопли чрезвычайно обширна и занимает практически всю Северную Евразию. При этом конопля широко культивируется и очень легко дичает, так что естественный ареал ее довольно трудно выделить. Все же по- видимому, он простирается от Кавказа до Монголии и от западной Сибири до Гиндукуша и Гималаев. Возможно, многочисленные нахождения конопли в Среднем и Нижнем Поволжье тоже являются естественными. Некогда она произрастала и на территории Украины.