Экологические проблемы Узбекистана

Название:
Экологические проблемы Узбекистана
Тип работы:
реферат
Размер:
16.7 КБ
29
Скачать

Согласно административно-территориальному делению, в Республику Узбекистан входят территории 12 областей, 163 районов и 119 городов, включая и автономную республику Каракалпакстан. В стране проживают представители более сотни национальностей, в том числе узбеки, русские, татары, таджики, каракалпаки, украинцы, киргизы, казахи, туркмены, корейцы, евреи, турки, немцы и др.

По оценкам международных экспертов, динамика воспроизводства населения в Узбекистане возрастает, тогда как в других центрально-азиатских странах - Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане - наблюдается обратная тенденция.

За 100 лет население республики возросло в 8 раз, стабильно увеличиваясь каждые 10 лет в среднем на 3,6 миллиона человек. Если темпы роста населения останутся такими же, то к 2010 году в Узбекистане будет проживать не менее 27 млн. человек.

Анализ реальной экологической ситуации в Узбекистане показывает, что в среднесрочной перспективе - 10-15 лет - здесь в связи с этим может возникнуть комплекс новых экологических проблем; имеющиеся же - Аральский кризис, дефицит воды, деградация земель, дефляция и эрозии почв, последствия нерационального использования природных ресурсов и другие - будут усугубляться.

Миграция населения является, по определению российского эксперта Д. Никитина, объективным социально-экономическим индикатором, отражающим процесс перераспределения трудовых ресурсов. Обычно поток мигрантов направлен туда, где более благоприятны условия проживания. Например, по данным Статистического комитета СНГ, с 1991 по 1998 гг. в Узбекистан ежегодно иммигрировало 140-330 тысяч человек, а эмигрировало 190-350 тысяч.